Сальмонеллез в Югре чаще всего находят в окорочках
Как пишет пресс-служба окружного Роспотребнадзора, ведущим фактором передачи сальмонеллы являются продукты птицеводства. За пять месяцев этого года специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Югры» провели более девяти тысяч исследований. Возбудитель сальмонеллеза найден почти в 50 пробах. 50% из них – это мясо птицы. Исследовано 317 проб куриного яйца, только в одной пробе обнаружен возбудитель сальмонеллеза. Доля неудовлетворительных проб в продукции мяса говядины составила 13%, мяса свинины – 4,5%. Чаще всего сальмонеллу специалисты находили в местной продукции кулинарного цеха одного из крупных предприятий Сургута. Это 16 проб мяса птицы от всех неудовлетворительных проб. Куриные окорочка производства США с обнаружением сальмонеллы составили 43,5% в структуре всех неудовлетворительных проб. Отмечают эксперты окружного Роспотребнадзора продукцию Челябинской и Белгородской областей, а также производства Бразилии.


Видеоэкран