Как объяснил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, которого цитируют "Известия", в основном это признаки псевдоаллергии, которые происходят из-за злоупотребления рядом продуктов, например, с содержанием гистамина. Это вещество содержится в какао, шоколаде, зеленом горошке, фасоли и в кофе. Врач добавил, что псевдоаллергии могут также провоцировать земляника, клубника, даже в виде варенья, морса, джема или компота, а также цитрусовые. У некоторых чувствительных людей может произойти реакция даже на белокочанную капусту.
Иммунолог отметил, что норма употребления указанных продуктов индивидуальна, но важно ориентироваться на чувство меры и те пропорции конкретного продукта, которые человек ел раньше, чтобы не спровоцировать негативные последствия.
При истинной аллергической реакции в крови находят особые антитела — иммуноглобулины класса Е, которые организм вырабатывает против чужеродных белков в продуктах питания. Это сбой иммунной системы, рассказал врач.