Как выбирать грибы рассказали в окружном Роспотребнадзоре

Фото: yandex.ru

Помните о ложных опятах: не берите грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой. Не собирайте грибы вдоль дорог, не ешьте их в сыром виде. Не употребляйте в пищу перезрелые и дряблые грибы. Не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, сухие грибы, грибную икру.

Отметим, что из тысяч разновидностей грибов известны менее 100 видов, способных вызвать тяжелое отравление, и лишь около 10 из них при употреблении в пищу обычно приводят к летальному исходу. Кроме того, отваривание, сушка и засолка ядовитых грибов не обезвреживают их в достаточной степени.

Самой ядовитой считается бледная поганка. Ее чаще всего путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль судороги.


Видеоэкран