Однако сотрудники Роспотребнадзора предостерегают - риск при употреблении красной ягоды есть. И тому подтверждение - ежегодные случаи арбузных отравлений. Причем, даже в разгар сезона сегодня никто не застрахован от риска купить некачественный плод. Специалисты рекомендуют требовать у подозрительных продавцов специальные документы или санитарные книжки, разрешающие торговлю. Документацию обязана иметь каждая торговая точка. Сам арбуз, безусловно, полезен. Богат сахаром, магнием и калием, в нем много фолиевой кислоты. Но нитраты сводят всю пользу на нет. Поэтому при покупке нужно проявлять бдительность. Проверить ягоду на наличие химии можно старым народным способом, говорят эксперты, - бросить мякоть арбуза в воду. Если она окрасится в красный цвет, значит в арбузе химия. Врачи предупреждают, не следует доверять овощным торговым точкам на трассах. Ведь арбуз впитывает в себя выхлопные газы и грязь. По той же причине нельзя их хранить на земле, как это сегодня делается в большинстве овощных палаток. Опасения должен вызвать потрескавшийся и тем более разрезанный плод. Ярко-выраженный полосатый рисунок, желтое земляное пятно на боку, блеск, сухая плодоножка, треск при сжатии и чистый звук при ударе – все это обязательные признаки спелого, хорошего арбуза. Если сомнения все же возникли, то от покупки лучше отказаться.
Ирина Галаган