С точки зрения ботаники огурец - не овощ, а ягода! Так же, как тыква или арбуз. А вот на востоке во многих странах его считают фруктом. Так, в Иране его подают исключительно со сладостями. Северный климат прихотливым зеленым ягодкам непривычен, им подавай и тепло, и влажность, поэтому чаще всего их выращивают в теплицах. Огурец горячо любим по всему земному шару. На тихоокеанских островах эта пища – дорогой деликатес. Например, чем больше у жениха-аборигена в запасе огурцов, тем он привлекательнее для невест. Среди поклонников этого лакомства был и Петр Первый, и Екатерина Вторая, которая обожала нежинские огурцы. Огурец часто является символом богатства, удачи – скажем, увиденный во сне, он сулит успех в любых начинаниях и прибыль. Счастливчик, который доказал теорию огурцовой удачливости, живет в поселке Белый Яр. Это не просто трава - в нем много минеральных солей – фосфора, кальция, магния, железа, микроэлементов, и даже серебра. У объедания огурцами нет предела, на фигуре это не отразится. Полезен для пищеварения, утоляет жажду. Хотя усердствовать, конечно, не стоит, ведь это мочегонное и слабительное. А в кулинарии с огурцом – широкий простор для души. Окрошка, рассольник, различные салаты. Из огурцов даже делают варенье. Вот такой он, огурец – многосторонний и универсальный! В общем, свежий, сочный, хрустящий огурчик ассоциируется сегодня исключительно с пользой и положительными эмоциями, ну, а праздников для россиян никогда много - не бывает.
Ирина Галаган