Фото: vladtime.ru
Также рекомендуется присматриваться к маркировке на жестяной банке: она должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». В Роспотребнадзоре подчеркнули, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
В составе икры не должно быть добавки Е-239 (уротропин). Это вещество ранее применялось в качестве консерванта, однако с 2010 года его запретили из-за токсичности. Однако разрешены консерванты Е-200 и Е-211.
Как приводит сообщение РБК, крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
«Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Природные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, искусственные — однородны и имеют более плотную оболочку», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.