Фото: park72.ru
100% заболевших беспокоила температура и боли в животе, слабость, у 80% была диарея, у 70% - рвота, у половины наблюдалась тошнота. 11 человек были госпитализированы в инфекционное отделение БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница». В средней степени тяжести перенесли заболевание 10 человек, легкая – у трёх и тяжёлая - у одного пациента.
«Здесь важно отметить, что феномен сальмонеллёза заключается в том, что истинная его распространённость примерно в 10 раз выше, чем попадает в официальную статистику. Так, согласно литературным данным за медицинской помощью обращается лишь 12% больных диареей (ведущий симптом сальмонеллёза). Лабораторная подтверждаемость сальмонеллёза 50-90%. Таким образом, расчётное число пострадавших намного больше, чем приведено в данной статье», - говорится в официальном тексте ведомства.
При проверке суши – бара выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований. К примеру, нарушались технологические процессы, принципы допустимого товарного соседства. Суши-бар имеет два производственных помещения, в которых происходят все технологические процессы: хранение и обработка сырья, оформление готовой продукции, мытье грязной посуды. Так, в меню предусмотрены первые и вторые блюда, закуски, салаты, суши, пицца, при наличии всего двух производственных помещений, вмещающих моечную посуды и горячий цех, и цех первичной обработки сырья.
Возбуждены административные дела. Решением суда суши-бар был закрыт на 40 суток. Сумма административных штрафов превысила 150 тысяч рублей.