Эта кухня на четыре дня семинара стала учебным классом, где для одиннадцати поваров из поселений Сургутского района гуру кулинарии наглядно демонстрировали, как лучше приготовить блюда знаменитой и модной сегодня итальянской кухни. Мастер–класс проводил бренд-повар Денис Ребурный.
Золотые спагетти, сочные помидоры, свежая зелень и пара капелек оливкового масла…
Итальянцы — большие выдумщики по части еды. Шеф-повар не забывает пояснять тонкости, от которых зависит качество блюда.
Участники семинара – профессиональные повара. Но, как известно, нет предела совершенству. Повысить свое мастерство приехали кулинары из Лянтора, Федоровского и впервые – из Нижнесортымского.
Национальное блюдо итальянцев, как известно, это макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста". Приготовление одного вида из ее видов, наиболее известной - паста «карбонара» со сливочно-яичным соусом, тоже включено в обучающий курс.
«Макароны должны танцевать в кастрюле», что в переводе с языка шеф-повара означает достаточное количество воды и главное – не забывать во время варки про «аль денте», что в переводе уже с итальянского – «на зуб».
Телятину, томат и лук обжариваем, добавляем пасту, щедро сдабриваем сливками и перемешиваем. Затем кладем желток в чуть остывшую сковородку, не забываем про съедобный декор. Один из вариантов пасты "карбонара" готов. Бон аппетит!
Своими учениками шеф–повар Денис Ребурный остался доволен. Повара Сургутского района ничем не хуже кулинаров Сургута, отметил он. Разве что немного стеснительны.
Сейчас конкуренция на рынке общественного питания становится все острее. Владельцы кафе и ресторанов в поселениях сами выходят с инициативой к властям района по организации таких семинаров. Интерес предпринимателей здесь очевиден. Но есть и другой, дополнительный нюанс.
Повара Сургутского района, помимо итальянской кухни, обучались мастерству приготовления японских блюд. По окончании всем участникам семинара вручили сертификаты о повышении квалификации.
Андрей РОДИОНОВ