В Госдуме предложили запрещать полицейским выезжать за границу

Фото: 86.mvd.ru

Как сообщает РБК, в пояснительной записке к документу отмечается, что он «разработан в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции, повышения ответственности сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел».

В апреле прошлого года на сайте МИД России появилось предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу. В связи с санкциями США и практикой «охоты» за российскими гражданами в третьих странах гражданам рекомендовалось воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашения о взаимной экстрадиции. В этот перечень входит более 100 стран. В конце апреля рекомендации не выезжать в западные страны разослали своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН. Несколько собеседников в полиции в июне рассказывали РБК, что все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта.

Источник агентства «Интерфакс» в МВД объяснял, что запрет был введен для сотрудников со второй формой допуска, которые получают надбавку «за секретность».

После этого Депутат Александр Хинштейн попросил главу МВД Владимира Колокольцева объяснить введение запрета на выезд за рубеж сотрудникам ведомства. В пресс-центре МВД тогда сообщили Интерфаксу, что сотрудники ведомства с пониманием восприняли решение об ограничении на выезд за рубеж.

Как ранее писал РБК, сейчас, согласно федеральному закону «О государственной тайне», право гражданина на выезд из России может быть временно (но не более чем на пять лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями; с продлением до десяти лет) ограничено в случае, если гражданин имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Для доступа к таким сведениям сотрудник должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне.


Видеоэкран