Импорт новых иномарок в Россию упал в два раза

Фото: pavarunet.ru

Статистика основана на данных Федеральной таможенной службы, уточнил исполнительный директор агентства Сергей Удалов. Падение объемов импорта опережает динамику общего снижения продаж автомобилей в России. За тот же период авторынок сократился лишь на 33%, до 1,2 млн штук.

Снижение импорта — результат ослабления рубля, считает президент Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Владимир Моженков. Он пояснил РБК, что из-за девальвации себестоимость собранных за рубежом автомобилей на российском рынке резко возросла. Автопроизводители вынуждены делать ставку на локальное производство. Из десяти крупнейших импортеров наибольшее падение показали японские автопроизводители. Единственной маркой из десяти крупнейших импортеров, показавшей рост ввоза, стал Lexus.

Производители сокращают и модельный ряд для продажи в России, отмечает Моженков. В 2014 году году потребители могли выбирать из 388 моделей 56 марок, а в этом — из 306 моделей, подсчитал «Автостат». Модельный ряд, в частности, сократили Suzuki, Renault, Honda и DS (входит в PSA — Peugeot Citroen).


Видеоэкран