Фото: pravotv.ua
Детский омбудсмен считает, что встреча должна проводиться с участием профильных специалистов по делам несовершеннолетних, в том числе сотрудников МВД и Генпрокуратуры.
«Во многих учреждениях до сих пор нет необходимых условий для надлежащего содержания, педагогической, психологической работы с воспитанниками, направленных на профилактику противоправного поведения. Из-за этого распространенным явлением, к сожалению, стало совершение детьми из закрытых школ побегов, а позже и новых преступлений», – цитируют «Известия» Павла Астахова.
Комментируя ситуацию со спецшколами, омбудсмен напомнил о сургутской специальной школе для малолетних преступников и детей с девиантным поведением. По его словам, заведение не выполняет возложенных на него функций и является крайне неэффективным. Это же касается и большинства других подобных учреждений, которых, по данным Астахова, в России насчитывается 22. Из них 19 имеют статус закрытых (полутюремных).
Напомним, в начале октября из сургутской спецшколы сбежали 14 человек, одного удалось сразу задержать. Как сообщили «Правде УрФО» в окружном МВД, на свободе продолжают находиться 8 воспитанников.