Фото: boombate.com
По ее словам, в округе насчитывается более четырех сотен автомоек. Большинство из них – стационарные, при этом четверть построена по специальным проектам. Остальные располагаются в более или менее приспособленных помещениях. Только 11% объектов имеют приборы учета сточных вод. 80% всех моек сливают загрязненную воду в накопители, а затем опорожняют их в ближайшем овраге или ручье.
Участники Совета обсудили, какие меры можно применить к владельцам автомоек, которые наносят ущерб природе. В Росприроднадзоре пообещали составить реестр всех автомоек, работающих с нарушениями, и оказать воздействие на их руководство. Местные экологи, со своей стороны, предложили провести исследование на эту тему и предоставить обобщенные результаты.
Наталья Комарова добавила, что нужно выработать комплекс мер: утвердить местные нормативные акты, регулирующие работу автомоек в части их воздействия на окружающую среду. В первую очередь, собственники автомоек должны устанавливать счетчики воды и оборотную систему водоснабжения, а также заключать договор на сброс сточных вод с соответствующей кампанией.