{rutube}1e8e5eff91b5abf66777bd0812506cd2{/rutube}
Поскольку 2011 год объявлен годом космонавтики, тематика оформления блюд и сервировки стола на конкурсе была соответствующей. В 21 веке профессия официанта становится все более престижной и даже творческой. Сейчас уже недостаточно уметь только правильно расставить на столе приборы. Помимо "космического" арт-класса, официанты на скорость и качество соревновались в умении красиво сворачивать салфетки, представляли гостям кулинарные блюда и напитки, показывали знание теории основ ремесла. 10 поваров состязались в двух номинациях. Прежде чем удивить жюри авторским блюдом, люди в белых колпаках колдовали над «Черным ящиком». Каждый из них получил по продуктовому набору, из которого в течение часа необходимо было сотворить указанное в задании кулинарное чудо. Кроме того, столы ломились от яств национальных кухонь, представленных в качестве домашнего задания. Оценивалась работа конкурсантов по балльной системе, причем ни один нюанс не ускользнул от внимания жюри. По мнению жюри, настоящего гуру кулинарии от любителя отличает многолетний опыт. В сегодняшних испытаниях приняли участие сотрудники торгово-производственного управления №1 города Сургута, Белоярского и Лянторского отделов рабочего снабжения и санатория Кедровый Лог.
Наталья САЛАУТИНА