Фото: mihelson.tv
Почти половина указанного объема (46,3%) приходится на легковые автомобили, чуть больше (48,5%) — на коммерческий транспорт, остаток делят между собой автобусы и мототехника. Соотношение бензина и дизеля примерно 60 к 40, доля газа незначительна.
Если перевести литры в деньги, исходя из среднерыночных цен, то окажется, что за прошлый год граждане РФ потратили на топливо 2,7 трлн рублей, что почти на 10% больше, чем в 2013 году. Для сравнения, емкость рынка новых легковых автомобилей — 2,4 трлн рублей. Получается, что содержание уже имеющихся автомобилей обходится дороже, чем покупка новых, передает ИА «Прайм». Это связывают с ростом цен на горючее.
Кстати, в 2015 году, по оценке Федеральной антимонопольной службы, нефтепродукты пока дорожают в пределах инфляции. В целом по итогам года власти прогнозируют 10-процентный рост.
Однако в мае начнется посевная кампания, напоминают эксперты: обычно в этот месяц потребление горючего увеличивается примерно на треть. Кроме того, не за горами сезон отпусков, и многие предпочтут отправиться в автопутешествие. Все это немедленно сказывается на ценах. Как правило, в конце весны-начале лета они повышаются на 4−6%.