Фото: in-form.ru
Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий план ведомства. В документе министерства указывается, что к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры, способные заменить зарубежные. В список продукции, которую необходимо развивать, включены 534 вида вычислительной техники, полупроводниковой СВЧ-электроники, телекоммуникационного оборудования и других электронных компонентов.
Издание отмечает, что сейчас доля иностранных электронных устройств на российском рынке составляет от 90% до 100%. Ведомство же намерено сократить объем импорта планшетов и смартфонов до 75%. Доля зарубежных компьютеров в госсекторе должна быть не более 25%, а на массовом рынке — не более 90%.
План по импортозамещению в области софта ранее представило и Минкомсвязи. Ведомство отвело больше времени на разработку отечественных операционной ОС, мобильной ОС и других — до 2025 года. По данным IDC, в 2014 году российский рынок компьютеров сократился на 22,7% (до 7,91 млн штук), а в денежном выражении объем рынка упал на 32% (до $3,89 млрд). Рынок планшетов сократился на 5% (до 8,16 млн штук), а в денежном выражении объем рынка сократился на 30,9% (до $1,92 млрд), отмечает газета.