Фото: newsukraine.com.ua
Ученые из Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) утверждают, что старость следует определять не по абсолютному возрасту, а по тому, сколько (в среднем по стране) человеку осталось прожить, сообщает The Telegraph. По мнению ученых, старость начинается, когда человеку осталось жить 15 лет и меньше. Для поколения бэби-бумеров (рожденных в США и Европе в 1945-1960-е годы) это означает, что до 74 лет они считаются людьми среднего возраста.
«Представления о старости меняются со временем. Двести лет назад шестидесятилетние считались глубокими стариками. Сейчас же они просто зрелые люди, как мне кажется», — заявил руководитель исследования демограф Сергей Щербов. В будущем, отметил он, пожилые люди будут все больше напоминать современных молодых, приводит сообщение Лента.ру.
Исследователи подчеркивают, что шестидесятилетние уже не являются больными, зависимыми от родственников и неспособными работать, и этот факт государственным структурам следует иметь в виду при расчете пенсионного возраста. В Великобритании, например, он составляет 65 лет, но уже к 2030-м годам правительство планирует поднять его до 68.