Фото: uralpolit.ru
Почти половину этой суммы, 240 миллионов, Росмолодежь потратила на организацию форума «Селигер». Больше этого форума не будет — вместо него планируется несколько крупных форумов в регионах. Еще ведомство выделило 50 млн рублей на форум «Экспедиция Арктика», который прошёл в феврале на том же «Селигере». На каждого участника тратили по 50 тысяч рублей в день.
Собственно Федеральная программа патриотического воспитания подразумевает увеличение доли россиян, гордящихся своей страной. Для её исполнения в структуре Федерального агентства по делам молодёжи создано управление «Роспатриотцентр». В результате, продолжает издание, сумма грантов на патриотические проекты в 2013 году достигала 60 млн рублей, в 2014 году — 130 млн.
Например, организация «Сибирский пресс-клуб» получила почти 2 млн рублей на проект «Жить и развиваться в России». Результатом проекта стал фотоконкурс «За что я люблю Россию?» и голосование в соцсетях на тему «Какой я вижу Россию через 10 лет». В опросе победил ответ «Движемся в том же направлении, что и сейчас». Как отмечает издание, Фонд поддержки молодых учёных Анны Чапман, получивший в 2013 году 2 млн рублей, никак не отчитался о своих результатах. Сайт не обновляется с прошлого года.
Одна из крупных статей расходов Росмолодёжи — гранты победителям Всероссийского конкурса молодежных проектов. Ведомство выделило 120 млн рублей на 81 проект. Среди них, например, оказалась инфографика «15 лет Путина». В следующие пять лет сумму планируется увеличить втрое, то есть довести до 1,5 млрд рублей.