Названы города с самыми большими зарплатами в России

Фото: 78-today.ru

Проблема, как отмечают аналитики, в социальном неравенстве населения. Например, в Москве 20 процентов самых высокооплачиваемых жителей зарабатывали в 2013 году в среднем 145 тысяч рублей в месяц, а все остальные — 35 тысяч рублей, ссылаются эксперты на данные Росстата.

По расчетам РБК, средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города в 2014 году составила 36,8 тысячи рублей. В реальном исчислении она выросла по сравнению с 90-ми годами в 3−4 раза. Однако это произошло не благодаря росту промышленного производства, которое до сих пор на 17 процентов ниже уровня 25-летней давности, а на фоне роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов, делают выводы авторы исследования.

По показателю средней зарплаты к прожиточному минимуму за 2013−2014 годы лидируют «города-нефтяники» Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также крупные города с численностью населения более 500 тысяч человек. Абсолютным лидером по уровню доходов является город Приморск Ленинградской области, где отношение средней зарплаты в 57 тысяч рублей к прожиточному минимуму — 8,9. В пятерке лидеров также город Надым, где сосредоточено более 10% добычи российского газа, а также города-атомщики Полярные Зори в Мурманской области (Кольская АЭС) и Сосновый Бор (Ленинградская АЭС). В Надыме самая высокая средняя зарплата среди российских городов — 90,4 тысячи рублей.


Видеоэкран