Интернет заставляет людей думать что они умнее, чем есть на самом деле

Фото: tass-sib.ru

Учёные Йельского университета (штат Коннектикут) включили в эксперимент более 300 тысяч волонтёров, которым были заданы определённые вопросы. Одна группа испытуемых искала ответы на них в интернете, а второй группе давали вопросы с уже включенными ответами. Выяснилось, что те люди, кто искал ответы в мировой Сети, считали себя более информированными по теме, даже если не нашли правильный ответ. По их мнению, процесс поиска значительно расширял их кругозор и делал их умнее.

Ученые, контролировавшие ход поисков, отметили, что испытуемые неосознанно завышали свои знания, так как им казалось, что они овладели глубокими познаниями по запрошенным темам.

По мнению экспертов, развитие «всемирной паутины» сделало человеческие познания более доступными для исследования, и люди приравнивают свои познания к всеобщим. Однако эта ситуация совершенно не отражает реальную картину, и не говорит о том, что человек становится экспертом в какой-то отрасли, если почитал информацию о том или ином явлении в Интернете.


Видеоэкран