Заброшенные могилы будут использовать повторно

Фото: vkpress.ru

Документ предполагает появление в каждом регионе России комиссии по поиску заброшенных мест на кладбищах. По приблизительным оценкам, объем таких захоронений в стране составляет 18-25 тысяч гектаров.

В законопроекте «О похоронном деле в Российской Федерации» захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу. Места захоронения не могут быть признаны брошенными при наличии на них намогильных сооружений.

Брошенной могилу может признать спецкомиссия, состоящая из представителей органа государственной власти региона, прокуратуры, а также федерального ведомства по санитарно-эпидемиологическому надзору. Повторное использование места захоронения допускается не ранее двадцати лет со дня последнего захоронения, причем военные мемориальные и воинские кладбища предлагают не трогать.

Против инициативы уже высказались в русской православной церкви, указывая, что «сжигание останков — это обряд других вероисповеданий». Не поддерживают идею и профсоюзы ритуальных служб, считая, что «выкапывать из могил умерших безнравственно и цинично» и что это «приведет к разрушению системы социальных отношений, сложившихся веками на территории страны».


Видеоэкран