{rutube}825b0992dff26b4b7b07ce3e2adead00{/rutube}
Жителю мегаполиса не так-то просто добраться до свежего молока. Хозяйство «Ермак», одно из лучших в Омской области, расположено за 200 километров от областного центра, примерно 4 часа на машине. Как сделать, чтобы и в городских магазинах на полках было свежее деревенское молоко? Первое и главное условие – чистота во всех смыслах. За здоровьем коров здесь следят не хуже, чем за здоровьем олимпийской сборной. Надоенное молоко увидит только лаборант, отбирающий пробы на анализ – все остальное от коровы сразу поступает в танкохладитель, где и хранится до приезда молоковоза. Как можно меньше контакта с воздухом и человеком – залог того, что в молоко не попадут лишние бактерии. Если на ферме молоко просто старались сохранить в чистоте, то на заводе его снова начинают тщательно очищать. Это не напрасный труд – чтобы действительно свежее, натуральное молоко осталось таковым в течение десяти дней без консервантов, оно должно быть не просто чистым, а практически стерильным. После очистки молоко разливают в специальную стерильную упаковку. Все это время, кроме пастеризации, молоко остается охлажденным, без контакта с воздухом, в идеальной чистоте стальных трубок и баков. После розлива молоко спешит в магазины. Это тоже часть технологии – доставить продукцию как можно быстрее, как можно более свежей.