Фото: znak.com
Напомним, депутаты, приводя окружное законодательство в соответствие с федеральным, решили отказаться как от двуглавой системы управления муниципалитетами, так и от всенародных выборов глав. Это, по их мнению, позволит определить единственное должностное лицо, ответственное за реализацию всех вопросов местного значения, что повлечёт за собой повышение качества принимаемых решений, а также их исполнения. Кроме того, принятие данного закона позволит оптимизировать расходы местных бюджетов.
Сургут до сих пор оставался единственным муниципалитетом Югры, где Уставом предусматривались всенародные выборы мэра и где не было поста сити-менеджера. Продолжит глава Сургута Дмитрий Попов.
«Теперь избрание мэра представительным органом муниципального образования будет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса или депутатами из своего состава. В обоих случаях чиновник возглавляет местную администрацию и является единственным главой, – сказал Дмитрий Попов. – Процедуру управления это, скорей всего, не упростит, это упростит процедуру выборов главы МО. У нас классическая схема, в которой глава администрации является главой МО, поэтому в Сургуте нет опыта применения института сити-менеджерства. В связи с этим в структуре органов местного самоуправления в муниципалитете изменений не произойдет. Глава администрации так и останется главой МО, это только несколько упростит процедуру его выборов».
Теперь все муниципалитеты Югры должны будут привести свои Уставы в соответствие с окружным законом. Соответственно, выборы мэра Сургута, намеченные на осень 2015 года, пройдут уже по новой схеме.