Хирурги Сургутской ОКБ освоили новую методику лечения гигантских послеоперационных грыж

Фото: surgut-okb.ru

«В качестве основы для устранения дефекта используются ткани самого пациента, плюс дополнительная преграда в виде сетки», - рассказывает главный хирург Сургутской ОКБ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Дарвин.

Такую операцию проводили у 60-летней пациентки, у которой после нескольких хирургических вмешательств по поводу перфоративной язвы с перитонитом, острой кишечной непроходимости образовалась большая послеоперационная грыжа. Среди сопутствующих патологий – ожирение и гипертоническая болезнь.

 «Существует много факторов, которые приводят к образованию грыж. Это и осложнения со стороны послеоперационной раны, нагноения, гематомы в ране и качество шовного материала. Но самое главное, это анатомические особенности передней брюшной стенки. Большие и гигантские послеоперационные грыжи возникают, как правило, у лиц в пожилом и старческом возрасте, имеющих тяжелую сопутствующую патологию», - добавил Владимир Дарвин.

По словам главного хирурга Сургутской ОКБ, ежегодно в клинику поступает около 10-15 с большими и гигантскими послеоперационными грыжами. Новая методика позволит оказывать качественную медицинскую помощь этой категории больных, уменьшить количество осложнений, сократить период реабилитации и улучшить качество жизни, заключили в пресс-службе Сургутской окружной клинической больницы. 


Видеоэкран