В Думе предложили не выдавать загранпаспорта накопившим долги по штрафам

Фото: magtrk.ru

К примеру, должники не смогут заменить просроченный загранпаспорт, сдать экзамены в ГИБДД или поставить автомобиль на учет, пишет газета «Коммерсантъ».

«Исключения будут сделаны для ситуаций, когда получить услугу жизненно необходимо, к примеру, устроить ребенка в сад или лечь на операцию в больницу», – рассказал изданию разработчик законопроекта, первый заместитель председателя комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Разработчики позаботятся о том, чтобы новый инструмент не препятствовал должникам исполнять законные обязанности, поэтому заменить просроченный общегражданский паспорт они смогут. Разработать подобный механизм поручено по итогам совещания членов Совета безопасности РФ. По протоколу мероприятия, до 1 июня 2015 года госорганам должны разработать «меры по созданию единой федеральной базы данных», куда будут включены должники по административным штрафам, пишет «Коммерсантъ».

В России уже работает механизм по принудительному взысканию неоплаченных штрафов. К примеру, Федеральная служба судебных приставов по решению суда может ограничить должникам выезд за рубеж. Данные о них приставы получают от ГИБДД. 27 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий временно лишать водительских прав злостных должников и неплательщиков алиментов. Поправки могут коснуться 450 тыс. водителей. Исключение сделано для автомобилистов, которые таким образом могут лишиться основного источника дохода, проживают в условиях ограниченной транспортной доступности, должников-инвалидов или имеющих на иждивении инвалида 1-й или 2-й группы, а также ребенка-инвалида.


Видеоэкран