В окружном совещании приняли участие представители муниципальных образований, некоммерческих организаций, руководители рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих предприятий и национальных общин.
На развитие этого промысла окружные власти ежегодно выделяют свыше 150 миллионов рублей. 5 лет подряд рыбная промышленость в Сургуте и округе переживала тяжелые маловодные времена, говорят эксперты. Но начиная с прошлого года, уровень воды в водоемах повышается. А значит, и рыбы будет намного больше.
Так называемая «аквакультура» - рыба, выращенная в искусственных условиях - значительная прибавка в уловах рыбаков. А в естественные водоемы запускают личинок и молодь. Такие меры нужны, чтобы восстановить численность сиговых видов рыб. К примеру, рыбоперерабатывающая база в Сытомино приносит тысячу тонн рыбы в год. Здесь в основном добывают язь, плотву и налима. Объемы улова не падают, но его доходность снижается, сетует директор Ташбулат Бахметов. Из-за острой нехватки дорогостоящих видов - муксуна, стерляди и нельмы.
Чтобы не снижать финансовую планку, необходимо строить новые рыбодобывающие объекты, задействовать еще неосвоенный озерный фонд округа. Компенсировать убытки поможет и развитие новых направлений. Например, рыболовного туризма. Как сделать наш округ более привлекательным для любителей посидеть с удочкой, будут решать уже индивидуальные предприниматели. Также нужно модернизировать предприятия, заменить давно устаревшее оборудование.
Главные югорские рыбаки считают - все это поможет уже через шесть лет увеличить годовой улов до 15 тысяч тонн. Пока он составляет порядка 9 тысяч, но это уже на 60% больше, чем в прошлом году.
Ирина Галаган