К 2050 году половину населения России могут составить мигранты

Фото: newsru.com

Ученые предупреждают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности России. По данным, которые собрали составители доклада, уровень «накопленной» миграции приближается к 30 миллионам. Точные цифры назвать сложно, поскольку информация различных ведомств противоречива. Данные Росстата по миграционному приросту в РФ за 1992 – 2010 годы «выдают» 5,4 млн. человек, а статистика ФСБ гласит, что разница между прибывшими и выбывшими из страны в период с 1999 по 2012 годы составляет 27,75 млн. человек.

Волна трудовых мигрантов, приехавших в Россию с начала 2000-х годов, отмечают ученые, принципиально отличается от мигрантов 1990-х годов этническим составом, более низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка.

«Вполне может произойти так, что к 2050 году не менее половины населения России будет состоять из приезжих, – сказал «Новым известиям» один из составителей доклада, советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. – Уровень рождаемости ниже порога воспроизводства опустился еще в 1965 году, сокращение численности населения началось в 1992-м. За эти годы мы потеряли 13 миллионов граждан. На шесть с половиной миллионов потери были компенсированы миграцией. Нелегалов у нас – от 16 до 18 миллионов человек. И чуть больше 8 миллионов, въехавших с 1992 года легально».

По мнению Белобородова, в стране неизбежно возникают межнациональные трения, если численность мигрантов превышает 7% от количества населения. Эксперты подчеркивают, что государство знает о проблеме, однако предпринимаемые властями меры способны лишь ухудшить ситуацию. Авторы доклада предупреждают, что наиболее сложная ситуация сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку последний регион стремительно заселяют граждане Китая. 


Видеоэкран