{rutube}16511da98d8e1d88eb5a37cadbdc654f{/rutube}
Львиная доля малого и среднего предпринимательства в регионе приходится на торговлю. Государство возлагает большие надежды на честность продавцов, а не на жесткий контроль. Однако, последние не спешат оправдывать доверие. Тесные павильончики набивают таким разнообразием продукции, что глаза разбегаются. В пользу богатого ассортимента жертвуют правилами товарного соседства. Кроме того, не все бизнесмены соблюдают сроки и условия хранения продуктов. В среднем, по городу, 15% отобранной при проверках продукции не соответствует микробиологическим показателям. И все эти 15% идут из предприятий торговли. Пренебрегают своей репутацией и владельцы супермаркетов, не указывая дату изготовления на расфасованных продуктах. Те цифры, которые видит покупатель вовсе не день рождения товара. Еще одна головная боль сотрудников роспотребнадзора и прокуратуры – популярные в народе полуфабрикаты. Пельмени, котлеты, голубцы. Дешево, сердито и … опасно. На большинстве продукции нет даже маркировок, говорят специалисты. А значит не известно, как и где ее производили. Кстати, отмену обязательной сертификации товара, некоторые дельцы восприняли, как полную анархию. Ни чего подобного, уверяют в Роспотребнадзоре. Качественное удостоверение, и ветеринарные документы ни кто не упразднял. Чтобы не рисковать здоровьем, не надейтесь на честность продавцов, а требуйте рукописное подтверждение качества продукции. И обязательно смотрите дату изготовления. За нарушение этих правил предпринимателям грозит судебная тяжба, и закрытие магазина.
Ольга ПАРИЙ