Депутаты приняли в первом чтении законопроект, по которому зарубежные производители с 1 июля 2020 года должны будут устанавливать российское программное обеспечение на смартфоны, компьютеры и smart-TV.

Фото: chalinclub.ru

Список программ должно определить правительство. Авторы документа — депутаты от всех парламентских фракций; они утверждают, что предустановка приложений нужна для удобства пользователей. В качестве возможных приложений, которые могут быть предустановлены по закону, авторы назвали «Госуслуги» и сервисы "Яндекса", но оговорились, что это лишь предположение.

При этом источники «Медузы» говорят, что инициатива в Госдуму поступила из Кремля и стала частью стратегии «суверенного интернета». Издание называет проект «законом против Apple». В компании уже говорили, что в случае его принятия могут покинуть российский рынок.

«Требование добавить в экосистему Apple сторонние приложения равноценно джейлбрейку (официально не поддерживаемое получение доступа к файловой системе) и несет угрозы безопасности, а на такие риски компания не может пойти», — говорил источник в Apple газете «Коммерсант».

Агентство советов
Подать объявление в бегущую строку на каналах Домашний и Че
Канал «Домашний»
Видеоэкран
telebegun.ruРазмещение бегущей
строки на телеканалах
Домашний , Че
и
Домашний+Че